17/04/2002

«Ведомости»

Э. Панеях

Кто теперь за братков будет?

 

За последние пару лет из нашей жизни как-то незаметно исчез один из главных персонажей российского капитализма 90-х: рядовой бандит. Еще с незапамятных «кооперативных» времен бритые накачанные ребята в спортивных штанах с золотыми цепями на шее и характерной пустотой во взгляде были, казалось, неотделимы от российского бизнеса.

            Заведующий кафедрой социологии петербургского филиала Высшей школы экономики Вадим Волков на протяжении последних десяти лет изучает проблемы «крышевания», рэкета и охранного бизнеса. В его книге «Силовое предпринимательство в современной России», главы из которой выходят сейчас в журнале «Экономическая социология», история взлета и падения бандитов в постсоветской России предстает как процесс формирования системы нелегального охранного бизнеса.

            «Братки», пишет Волков, сначала были просто вымогателями, специализировавшимися на отъеме собственности у предпринимателей. Но уже в начале 90-х они начали предоставлять бизнесу некие нужные ему услуги, пусть на не вполне добровольной основе. Охрана собственности, возврат долгов, решение споров и обеспечение выполнения контрактов традиционно считаются функциями государства; но в переходный период частный бизнес не мог получить эти услуги иначе, как при помощи криминала. Слабое государство не предоставляло бизнесу необходимой защиты, и одновременно предъявляло к нему такие непомерные требования по части налогов и разнообразных правил деятельности, что уход под «крышу» организованной преступности часто был наименьшим злом. Одним насилием бандитам никогда бы не удалось взять под свой контроль такое множество фирм.

            Однако, постепенно у «братков» появлялись сильные конкуренты. Свои охранные услуги бизнесу наперебой стали предлагать сотрудники государственных силовых структур. Лучшей «крышей» уже к середине 90-х годов стали считаться сотрудники РУБопов, милиции, другие силовики, способные в случае необходимости привести в действие все официальные рычаги своего ведомства. Зачем жечь машину ненадежного должника, если можно вполне законно напустить на него, скажем, налоговую полицию? Наконец, и в суд обратиться вполне можно – если иметь соответствующие связи, и знать, как ускорить процедуру. Бандитские группировки не выдерживают конкуренции со сложной системой связей в государственных органах, которую выстраивает бизнес для своей защиты... от кого? От недобросовестного партнера, от криминала, но еще и от непредсказуемости и ненадежности того же государства.

            А где же теперь наши герои – бритые парни начала 90-х? Те, кто не смог «вписаться» - убиты, или сели, или влились в ряды обыкновенных уголовников. Те, кто поумнее – давно уже респектабельные бизнесмены. Многие преступные группировки, поставившие под свой контроль серьезный бизнес, трансформировались в финансово-промышленные группы. А красные пиджаки, золотые цепи и свирепые рожи, вместе с прочей экзотикой раннего российского капитализма, перекочевали из реальной жизни в кинофильмы и анекдоты. Жизнь стала сложнее, и, к счастью, скучнее.



Hosted by uCoz